Tutoriel : Intégration du SSO Gigya à Qualifio

Tabata Vossen -

L’intégration de Gigya et Qualifio allie la puissance d'une gestion transparente de l’identité client (par Gigya) à la collecte de données de première partie (first-party data) avec Qualifio. Découvrez comment intégrer le SSO Gigya à Qualifio et identifiez plus facilement les participants à vos campagnes.

Conditions préalables

Pour pouvoir configurer l'intégration de Gigya avec Qualifio, vous aurez besoin de

• Un abonnement Gigya actif pour le SSO ; et
  • Un rôle d'Admin dans Qualifio.

Ajouter Gigya à vos intégrations

Pour intégrer votre système de connexion Gigya à Qualifio, vous devez activer Gigya à partir des Paramètres > Intégrations et Partenaires > SSO Gigya, puis cliquer sur le bouton ON/OFF.

Configuration du SSO Gigya

Cliquez sur Paramétrer et suivez les étapes ci-dessous :

1. Donnez un nom à votre intégration :
  2. Sous Global, sélectionnez un mode de connexion : Redirect (redirige les participants à la campagne vers votre page de votre site permettant la connexion/inscription) ou Screen-Set (intègre votre Screen-Set Gigya dans vos campagnes).
  3. Entrez votre clé utilisateur (user key) Gigya, votre clé secrète (secret key) et votre clé API (API key).
  4. Entrez votre nom de Screen-Set ou votre URL de redirection (voir ci-dessous pour plus de détails sur les deux options).

Remarque : Ces valeurs doivent être copiées à partir de votre console Gigya. Si vous ne parvenez pas à les trouver, veuillez contacter le support technique de Gigya Client pour obtenir ces valeurs.

Chaque site peut être configuré indépendamment ou hériter des configurations globales. Cela pourrait par exemple vous être utile si vous souhaitez montrer aux participants un écran Gigya différent en fonction du site sur lequel ils se trouvent.

Cliquez sur Sauvegarder pour enregistrer vos paramètres.

Gigya Redirect

Avec l'option de redirection (Redirect), les participants à la campagne sont redirigés vers votre écran de connexion/inscription Gigya. Une fois la connexion/inscription terminée, ils sont redirigés vers votre campagne.

Si vous choisissez l'option Redirect, vous devrez entrer votre URL de redirection Gigya. L'URL de redirection doit être composée de l'URL de votre page de connexion/inscription (par ex. https://monsite.fr/login), suivi d'un paramètre URL de redirection (par ex. ?redirect= ou ?destination=). Voir exemple ci-dessous :

Ce paramètre URL de redirection sera utilisé pour rediriger les participants vers votre campagne après qu'ils se soient identifiés ou enregistrés. La page de destination (ce qui vient après ce paramètre URL) sera générée par Qualifio ; vous n'avez pas à vous en préoccuper ! Toutefois, vous êtes responsable de définir le bon nom de paramètre (par ex. ?redirect=, ?destination= ou toute autre nomenclature utilisée par votre entreprise) et devez vous assurer que la redirection fonctionne correctement. Des questions ? Contactez notre équipe de support !

Gigya Screen-Set

Avec l'option Screen-Set, votre screen-set Gigya est directement intégré dans vos campagnes.

Si vous choisissez l'option Screen-Set, vous devrez entrer le nom de votre Screen-Set Gigya. Voir exemple ci-dessous :

Screenshot_2019-10-24_at_17.17.09.png Le Screen-Set sera alors affiché en appelant :

gigya.accounts.showScreenSet({
screenSet:'Default-RegistrationLogin' //The default start screen is login.
});

C'est ce qui permet d'appeler l'écran de connexion/inscription. Le reste du flux dépend de l'interaction utilisateur.

Si le ou la participant(e) choisit de se connecter avec son compte, nous récupérons et lisons les données de son profil utilisateur à l'aide de la méthode gigya.accounts.getAccountInfo :

# Define the API and Secret key (the keys can be obtained from your site setup page in the Gigya console).
# Enter the proper Data center (us1, eu1, au1) if not using us1.
# Requests include a secret and MUST be sent over SSL.

# You can copy and import the code below directly into Postman.

curl -X POST \
    https://accounts.gigya.com/accounts.getAccountInfo \
    -H 'content-type: application/x-www-form-urlencoded' \
    --data-urlencode "apiKey=[Enter-Your-API-Key-Here]" \
    --data-urlencode "secret=[Enter-Your-Secret-Key]" \
    --data-urlencode "userKey=[Enter-Your-Application/User-Key]"\
    --data-urlencode "UID=Enter-Valid-UID-Here" \
    --data-urlencode "include=identities-active,identities-all,identities-global, loginIDs, emails, profile, data, password, lastLoginLocation, regSource, irank, rba, subscriptions, userInfo" \
    --data-urlencode "extraProfileFields=languages,address,phones, education, honors, publications,  patents, certifications, professionalHeadline, bio, industry, specialties, work, skills, religion, politicalView, interestedIn, relationshipStatus, hometown, favorites, followersCount, followingCount, username, locale, verified, timezone, likes, samlData" \

Remarque : Le screen-set ne sera affiché que si le ou la participant(e) n'est pas déjà connecté(e).

Données

Les informations du profil sont enregistrées dans les statistiques de votre campagne Qualifio et transmises à Gigya.

Pour renvoyer ces données vers Gigya, Qualifio utilise la méthode accounts.setAccountInfo :

# Define the API and Secret key (the keys can be obtained from your site setup page in the Gigya console).
# Enter the proper Data center (us1, eu1, au1) if not using us1.
# Requests include a secret and MUST be sent over SSL.

# You can copy and import the code below directly into Postman.

curl -X POST \
    https://accounts.gigya.com/accounts.setAccountInfo \
    -H 'content-type: application/x-www-form-urlencoded' \
    --data-urlencode "apiKey=[Enter-Your-API-Key-Here]" \
    --data-urlencode "secret=[Enter-Your-Secret-Key]" \
    --data-urlencode "UID=Enter A Valid UID Here" \
    --data-urlencode "data={'testField001':'newData_001'}" \
    --data-urlencode "profile={'firstName':'Haley','email':'1093ejdaassssdadadwwwwd9@fake.com'}" \
    --data-urlencode "rba={'riskPolicy':'failedLoginLockoutUser'}" \

Exemple de réponse :

{
    "statusCode": 200,
    "errorCode": 0,
    "statusReason": "OK",
    "callId": "ddb3f8e144c84cb5b1bc5f010bddab2b",
    "time": "2015-03-22T11:42:25.943Z"
}

L'envoi des données à Gigya se fait en temps réel afin que vous puissiez commencer à les utiliser immédiatement pour vos objectifs de segmentation ou de marketing ciblé.

Si vous ne souhaitez pas que les données soient renvoyées vers Gigya, veuillez contacter votre Expert(e) Qualifio.

Quelles sont les données transmises à Gigya ?

Variable CRM Qualifio Paramètre Gigya Exemple de valeur Règle de gestion
{username} profile.username  jdoe123 Renvoyée à Gigya, écrase la valeur existante
{firstname} profile.firstName John, Jane Renvoyée à Gigya, écrase la valeur existante
{lastname} profile.lastName Doe Renvoyée à Gigya, écrase la valeur existante
{email} profile.email jdoe@mail.fr Clé primaire permettant d'identifier le profil de manière unique, le champ n'est pas montré aux participant(e)s
{address} profile.address Rue de Birmingham 280 Renvoyée à Gigya, écrase la valeur existante
{zipcode} profile.zip 3290 Renvoyée à Gigya, écrase la valeur existante
{locality} profile.city Diest Renvoyée à Gigya, écrase la valeur existante
{country} profile.country Belgique Renvoyée à Gigya, écrase la valeur existante
{phone} profile.phones.number 0487 66 49251 Renvoyée à Gigya, écrase ou est ajoutée à la ou les valeur(s) existantes*
{birthday} profile.birthDay
profile.birthMonth
profile.birthYear
06/05/1959 Renvoyée à Gigya, écrase la valeur existante
{gender} profile.gender f/m/u Renvoyée à Gigya, écrase la valeur existante
N/A profile.languages Français, Anglais Donnée de contexte envoyée à Gigya, ajoutée à la valeur existante (dès lors séparées par une virgule)
N/A profile.UID Chaîne de 32 caractères Donnée de contexte enregistrée dans les statistiques de la campagne, jamais modifiée

* Dépend d'un paramètre technique et du format de vos données dans Gigya. Vous obtiendrez soit une valeur unique (le numéro de téléphone existant sera écrasé par le nouveau), soit une liste de valeurs (le nouveau numéro de téléphone sera ajouté à ou aux numéro(s) existant(s)). Pour plus d'informations à ce sujet, veuillez contacter votre Expert(e) Qualifio.

Remarques

• Le domaine de vos campagnes Qualifio ne peut pas être qualifioapp.com si un "préfixe de domaine API personnalisé" (Custom API Domain Prefix) a été activé dans votre console Gigya. En savoir plus
  • Lorsque vous prévoyez une utilisation mobile du SSO Gigya dans votre campagne, nous vous recommandons vivement d'opter pour le mode Redirect plutôt que Screen-Set. En effet, plusieurs iFrames sont utilisés simultanément et, de ce fait, il peut y avoir des différences entre les écrans mobiles et web et/ou ceux-ci pourraient ne pas répondre sur mobile.
  • Les seuls champs pris en charge et pouvant être renvoyés à Gigya sont ceux du tableau ci-dessus. L'intégration Gigya ne prend actuellement pas en charge les champs liés aux variables CRM personnalisées.

Ressources additionnelles :