Push FTP : Transfert des données de participation vers votre serveur

Tabata Vossen -

En tant qu'utilisateur Qualifio, vous avez la possibilité d'automatiser le transfert quotidien des données de participation sur votre serveur. L'intégration "FTP Push" permet de copier automatiquement les données de participation sur le serveur spécifié. Les données de participation sont copiées sur votre serveur tous les jours à la fin de la journée.

Introduction

L'envoi de données à votre serveur FTP/SFTP est l'un des moyens les plus simples d'obtenir les données collectées avec Qualifio. Cette fonction permet aux données de participation (au format CSV) d'être transférées automatiquement et périodiquement sur votre serveur. Les serveurs FTP, SFTP et FTPS sont actuellement pris en charge. Les serveurs Amazon S3 et WebDAV seront ultérieurement également pris en charge.

Activer le Push FTP

1. Aller dans les Réglages
  2. Cliquez sur "Intégrations & Partenaires"
  3. Sélectionnez "Fichier CSV vers serveur FTP/SFTP" dans la liste
  4. Utilisez le bouton ON/OFF pour activer ou désactiver cette intégration

Cliquez maintenant sur "Paramétrer". Vous serez dirigé vers une page où vous pourrez entrer des informations relatives au transfert des fichiers.

Configuration de l'intégration "Push FTP"

Pour configurer le Push FTP, vous devez spécifier les paramètres pour les champs suivants :

File server host : L'adresse du serveur sur lequel les données doivent être téléchargées. Cette adresse peut être entrée sous forme d'adresse IP numérique ou d'adresse DNS valide.

File server login : Le nom d'utilisateur requis pour se connecter au serveur.

File server password : Le mot de passe requis pour se connecter au serveur.

File server port : Le port utilisé par votre serveur FTP ou SFTP.

File server path : La structure de répertoire que le Push FTP doit suivre pour télécharger les fichiers.

Cliquez sur Sauvegarder.

Remarque importante :
Le nom du fichier que Qualifio transfère sur votre serveur sera toujours "qualifio_{YYYYYMMDD}.csv"

Quelles sont les données incluses ?

Nous travaillons avec un template qui contient les informations de chaque participation à toutes les campagnes pour lesquelles l'intégration a été activée.

Veuillez noter que le Push FTP de Qualifio ne prend en charge que le format de fichier CSV.

Champs de formulaire et données contextuelles

• playTime : Date et heure de participation (p.ex. 2019-08-12T13:39:28.+0000)
  • participationID : Identificateur unique pour cette participation
  • siteName : Nom du site sur lequel la participation a eu lieu
  • siteCountry : Pays du site sur lequel la participation a eu lieu
  • campaignID : Identifiant unique de la campagne
  • campaignName : Titre de la campagne dans laquelle la participation a eu lieu
  • campaignLanguage : Langue de la campagne dans laquelle la participation a eu lieu
  • themes : Thèmes assignés à la campagne (et donc à la participation)
  • Paramètres utm
  • userAgent : p. ex. Mozilla/5.0 (Macintosh Intel Mac OS X 10_14_5) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/76.0.3809.100 Safari/537.36
  • ip : Adresse IP de la participation (masquée)
  • device : Dispositif utilisé pour participer
  • crmId : Identifiant unique pour identifier le profil du ou de la participant(e) dans le CRM de Qualifio
  • newProfile : Permet de déterminer si ce profil existait auparavant dans le CRM Qualifio. La valeur retournée peut être TRUE - si le profil est effectivement nouveau pour le CRM - ou FALSE.
  • Données du ou de la participant(e) : Les données que vous avez collectées sur le participant par le biais du formulaire de campagne (p. ex. nom, prénom, nom, adresse e-mail, date de naissance, adresse, genre, société, code postal, etc.)

Comme il s'agit d'une intégration standard, la façon dont les données sont ordonnées est prédéfinie et ne peut pas être modifiée.

Nous acceptons que d'autres données du formulaire soient incluses dans le fichier.
Veuillez contacter votre expert Qualifio si vous souhaitez discuter avec notre équipe de l'inclusion d'autres données du formulaire dans le fichier CSV.

Qu'en est-il des opt-ins ?

Les opt-ins peuvent être inclus si

1) vous contactez d'abord votre Qualifio Expert, car cela nécessite une manipulation technique de notre part ; et

2) ils sont liés à une variable SSO. Les variables SSO sont disponibles dans les Paramètres de votre compte. Consultez cette FAQ pour en savoir plus sur leur utilisation.

La valeur retournée peut être

• 1 – si le ou la participant(e) a accepté l'opt-in en cochant la case ou en sélectionnant "Oui".
  • 0 – si le ou la participant(e) n'a pas accepté l'opt-in et n'a pas coché la case ou a sélectionné "Non".

Exemple

Vous pouvez télécharger un exemple de fichier CSV.

À chaque nouvelle participation, nous ajouterons une ligne supplémentaire à ce fichier CSV.

Activer le Push FTP dans un Master Form ou une campagne

Après avoir activé l'intégration Push FTP, elle apparaîtra dans le menu "Connexions de données" de vos formulaires :

En tant qu'Admin, vous pouvez sélectionner et verrouiller ce paramètre pour votre équipe si vous utilisez les Master Forms.

Remarques

• Le Push FTP est incrémentiel, ce qui signifie qu'un fichier sera transféré avec les données collectées dans toutes les campagnes depuis le dernier transfert. Cela évite d'avoir à gérer la duplication des données.
  • Le fichier est téléchargé sur votre serveur FTP tous les jours à 2h00 du matin (heure GMT/Bruxelles). Ce délai est prédéfini et ne peut pas être modifié.
  • Si le téléchargement vers votre serveur de fichiers échoue cinq fois de suite le lundi, nous réessayerons le mardi. Le mardi, vous recevrez donc à la fois les données du lundi et du mardi. Toutefois, ces données seront compilées dans un seul fichier.
  • La possibilité de transférer les données de participation vers un serveur FTP vous permet de les stocker indéfiniment, au lieu de les stocker dans Qualifio, qui a une période maximale de conservation des données de 2 ans.
  • Si vous avez le choix entre SFTP ou FTP, nous vous recommandons fortement d'utiliser SFTP car c'est un moyen plus sûr de transférer des fichiers.
  • Les données seront écrites entre guillemets et avec des points-virgules comme séparateurs de champs.
  • Actuellement, il n'est pas possible d'avoir à la fois un push FTP et un push en temps réel activé pour une campagne.

Si vous avez besoin d'aide pour utiliser le Push FTP après avoir lu cet article, veuillez contacter votre Expert(e) Qualifio.