Le data layer (couche de données) de Qualifio

Olivier de Lamotte -

Dans le header de chaque page d'une campagne Qualifio se trouve un petit script. Ce script est le data layer de Qualifio (qlfDataLayer).

Celui-ci donne la possibilité de faire transiter ces données (par exemple, à quel étape de la campagne se trouve un participant) vers un gestionnaire de données (par exemple Google Tag Manager).

Ce data layer (= QlfDatalayer) est composé des éléments suivants:

• ‘title’ = Titre de la campagne
  • ‘campaign_id’ = Identifiant de la campagne (= 6 chiffres)
  • ‘campaign_guid’ = Identifiant unique global de la campagne (= chaine de 36 caractères, divisé par 4 tirets, spécifique par campagne)
  • ‘channel_guid’ =Identifiant unique global du canal (= chaine de 36 caractères, divisé par 4 tirets, spécifique par canal)
  • 'parentURL': URL de la campagne (si iframe, URL dans laquelle l'iframe est intégré)
  • 'domain': Domaine de la campagne (renseigné dans Qualifio)
  • ‘device’ = Dispositif utilisé
  • ‘lg’ = Langue de la campagne
  • ‘pg’ = Page dans le flux global de la campagne (ex: Ecran d'accueil = 1, 1ère question =2, etc.)
  • ‘step’ = Nom de l'étape dans laquelle l'utilisateur se trouve (ex: intro = écran d'accueil, questionset = questionnaire, identityset = formulaire, exit = écran de sortie)
  • ‘pgi’ = Page interne du flux de la campagne (ex: Question 2 = 2, même si cela peut être le 3ème écran)
  • ‘page_path’ = Chemin de la page de l'utilisateur (remplace des données de la session).
    Le chemin standard est: /‘campaign_id‘/‘lg’/‘pg’/’step’/’pgi’

Exemple:

<script>var qlfDataLayer = [{'title': 'Funnel of Qualifio Campaign','campaign_id': '471501','campaign_guid': '7521D29E-9090-E6BC-D603-EE8C9B6C8338','channel_guid': '7521FCC2-E78C-7B99-7584-56A3C1301DB5','parentURL': 'https://www.mywebsite.com/game','domain': 'subdomain.website.com','device': 'desktop','lg': 'en','pg': '1','step': 'intro','pgi': '1','page_path': '/471501/en/1/intro/1'}];</script>

Ce data layer peut être utilisé par n'importe quel JavaScript (par exemple, ceux de GTM ou GA).