La couche de données (data layer) de Qualifio

Olivier de Lamotte -

Dans le header de chaque page d'une campagne Qualifio se trouve un petit script. Cet objet écrit en JavaScript est la couche de données (data layer) de Qualifio (qlfDataLayer). Celui-ci vous donne la possibilité d'obtenir des données sur vos participants et leurs interactions (par exemple, à quel étape de la campagne ils se trouvent) et de les transférer vers un gestionnaire de balises (par ex. Google Tag Manager).

Quels sont les types de données concernés ?

Voici les données contenues dans cette couche de données :

• ‘title’ = Titre de la campagne
  • ‘campaign_id’ = Identifiant de la campagne (= 6 chiffres)
  • ‘campaign_guid’ = Identifiant unique global de la campagne (= chaine de 36 caractères, divisé par 4 tirets, spécifique par campagne)
  • ‘channel_guid’ =Identifiant unique global du canal (= chaine de 36 caractères, divisé par 4 tirets, spécifique par canal)
  • 'parentURL': URL de la campagne (si iframe, URL dans laquelle l'iframe est intégré)
  • 'domain': Domaine de la campagne (renseigné dans Qualifio)
  • ‘device’ = Dispositif utilisé
  • ‘lg’ = Langue de la campagne
  • ‘pg’ = Page dans le flux global de la campagne (ex: Ecran d'accueil = 1, 1ère question =2, etc.)
  • ‘step’ = Nom de l'étape dans laquelle l'utilisateur se trouve (ex: intro = écran d'accueil, questionset = questionnaire, identityset = formulaire, exit = écran de sortie)
  • ‘pgi’ = Page interne du flux de la campagne (ex: Question 2 = 2, même si cela peut être le 3ème écran)
  • ‘page_path’ = Chemin de la page de l'utilisateur (remplace des données de la session). Le chemin standard est: /‘campaign_id‘/‘lg’/‘pg’/’step’/’pgi’.
  • 'optins' = Un ou plusieurs ID correspondant aux opt-ins et co-registrations acceptées par le ou la participant.e. P.ex. [8,39,1001]
  • 'form_submitted' = 1 pour l'écran qui suit l'envoi d'un formulaire. 0 dans toutes les autres étapes.
  • 'isIdentified' = 0 pour les campagnes anonymes, 1 pour les campagnes identifiées.

À quoi ressemble une couche de données ?

Voici un exemple de couche de données que l'on peut trouver sur une page d'une campagne Qualifio, et plus précisément sur l'écran qui s'affiche lorsque l'utilisateur a déjà participé :

<script>qlfDataLayer = [{'title': 'Your Survey Title','campaign_id': '705182','campaign_guid': '72D8EE15-101F-436C-AA86-E1C9B4A8ECF4','channel_guid': '212B4155-4E9C-4E7F-A4AB-955416FC1E48','parentURL': 'https://example.qualifioapp.com//705183_1/index.html','domain': 'example.qualifioapp.com','device': 'desktop','lg': 'en','pg': '1','step': 'alreadyplayed','pgi': '1','page_path': '/705182/en/1/alreadyplayed/1','optins': [],'form_submitted': 0,'isIdentified': 1}];</script></head>

Ce data layer peut être utilisé par n'importe quel JavaScript (par exemple, ceux de GTM ou GA).