Admins : Guide pratique pour configurer l'intégration Actito

Tabata Vossen -

Vous utilisez Actito comme plateforme de "marketing automation" ? Découvrez notre intégration avec Actito !

Afin de mieux servir le nombre croissant de marketeurs qui veulent tirer davantage profit de leurs plateforme de marketing automation Actito, Qualifio a développé une intégration générique qui permet d'envoyer facilement toutes les données collectées avec notre plateforme vers Actito pour réaliser des campagnes marketing ciblées et rentables.

Centralisez vos données dans Actito

Les informations récoltées sur vos participants sont poussées en temps réel vers Actito. Votre base de données reste ainsi à jour et vous permet alors d'envoyer des campagnes pertinentes.

Comment configurer l'intégration ?

Prérequis : Contactez votre expert Actito pour lui demander:

1. D'activer le template de "formulaire Qualifio" pour votre compte Actito. Sans cela, vous ne pourrez pas récupérer vos données collectées avec Qualifio.
  2. De spécifier les champs obligatoires du formulaire Actito (primary keys) pour les rendre obligatoires dans le "formulaire Qualifio"

Pour ajouter l'intégration Actito à votre compte Qualifio, veuillez effectuer la procédure suivante :

1. Allez dans Paramètres, puis Intégrations & Partenaires
  2. Mettez l'intégration Actito sur ON, puis cliquez sur Paramétrer :
  3. Définissez le nom de l'intégration que vous souhaitez voir apparaître dans Qualifio Manager (par ex. "Intégration Actito"). Pensez à définir un nom qui signifie quelque chose pour votre équipe car c'est ce nom qui apparaîtra au moment d'activer l'intégration ("push en temps réel") dans un ou plusieurs formulaires.
  4. Sous Global, définissez les variables Actito qui sont globales à votre compte Qualifio (et donc appliquables à tous les sites et toutes les campagnes) à partir du kit de configuration reçu de votre expert Actito.

a. Licence est le nom de votre licence Actito.
b. Nom de l'entité est le nom de l'entité à laquelle les formulaires appartiennent.
c. Nom du formulaire est le nom de votre formulaire dans Actito.
d. Le nom d'utilisateur comprend un ID client ainsi qu'un ID utilisateur.
e. Mot de passe

Remarque : Toutes ces informations doivent vous être fournies par votre expert Actito. Qualifio ne peut pas vous aider à retrouver ces éléments.

5. Par défaut, tous vos sites Qualifio utiliseront le formulaire renseigné sous l'onglet Global. Si pour votre compte Actito, vous disposez de plusieurs formulaires, ceux-ci peuvent être associés à un site particulier dans Qualifio. Par exemple : vous pourriez avoir un formulaire "Sports" dans Actito, qui sera associé à votre site "Sports" dans Qualifio. Dans ce cas, vous devez associer le formulaire Actito désiré au site en question. Vous pouvez faire cela sous la section "Sites". Veuillez vous renseigner auprès de votre expert Actito pour plus d'informations.

À propos du data mapping

Données du profil (formulaire standard)

Description Variable Qualifio Variable Actito Commentaire
Prénom {firstname} firstName Chaîne de caractères (64) – pas de caractères spéciaux
Nom {lastname} lastName  Chaîne de caractères (64) – pas de caractères spéciaux
Adresse mail  {email}  emailAddress  Adresse e-mail – champ obligatoire
Rue  {address}  addressStreet Chaîne de caractères (255)
Numéro {number}  addressNumber Chaîne de caractères (10)
Boîte postale {box} addressBox Chaîne de caractères (10)
Code postal {zip} addressPostalCode Chaîne de caractères (10)
Ville {locality} addressLocality Chaîne de caractères (50)
Pays  {country} addressCountry  ISO 3166-2
Date de naissance {birthday} birthDate yyyy-mm-dd
Genre / Sexe {gender} sex "M" ou "F"*
Job {function} profession Chaîne de caractères
Numéro de téléphone {phone} telephoneNumber Préfixe + Numéro de téléphone **
Société {company} company Chaîne de caractères

* Attention : Pour le champ "Genre" ou "Sexe", seules les valeurs "M" et "F" (en majuscules) seront passées vers Actito. Pour assurer le bon fonctionnement du push, vous devez absolument configurer ces valeurs dans votre champ de formulaire, comme suit :

** Attention : Pour le champ "Téléphone", le format "préfixe international + numéro" est attendu par Actito. Pour assurer le bon fonctionnement du push, vous devez absolument configurer votre champ de formulaire, comme suit :

Dans l'onglet validation, vous devez entrer le masque suivant: "+32 99 99 99 99" (pour la Belgique) ou "+33 9 99 99 99 99" (pour la France), etc... Plus d'infos concernant les formats numériques/alphanumériques?

Données du profil (formulaire personnalisé)

Vous pouvez ajouter autant de champs personnalisés que vous le souhaitez dans votre formulaire (ex. équipe de foot préférée, nombre de chiens, numéro de carte de fidélité, etc.)

En suivant une nomenclature spécifique pour les variables associées à ces champs personnalisés dans Qualifio (par ex. "actito_equipefoot"), ces informations peuvent être envoyées directement avec ce nom dans Actito (par ex. "equipefoot").

Comment faire dans Qualifio ? Pour associer une variable de type {actito_ABCD} à un champ de formulaire, vous devez créer une variable SSO personnalisée dans Qualifio et ensuite l'associer à votre champ de formulaire. Il s'agit d'un élément vital pour le push des informations vers Actito.

Ci-dessous quelques exemples :

Champ de formulaire Variable SSO Qualifio Question Actito Commentaire
Quelle est votre équipe de foot préférée ? {actito_equipeFoot} equipeFoot Champ alphanumérique – chaîne de caractères
Combien de chiens avez-vous ? {actito_chiens} chiens Liste déroulante avec les possibilités de réponse suivantes : 0, 1, 2, 3+
Numéro de GSM? {actito_gsmNumber} gsmNumber

Champ alphanumérique avec masque de validation "préfixe + nombre de chiffre du pays". En Belgique: “+32 999 99 99 99”

Opt-ins et abonnements

Les opt-ins sont gérés depuis l'Opt-in Manager de Qualifio.

Important : Vous devez associer à chaque opt-in une variable SSO.

Nom de l'opt-in Texte de l'opt-in Variable SSO Qualifio Abonnement Actito ("Subscription")
Opt-in newsletter Oui, je souhaite recevoir la newsletter optin_newsletter Newsletter
Opt-in partenaires Oui, je souhaite recevoir des informations et des bons plans de la part des partenaires optin_partenaires Partenaires

Données de la campagne

Description Question technique Actito Valeur
Source source Valeur fixe : "Qualifio"
Update Source updateSource Valeur fixe : "Qualifio"
ID de campagne way L'ID de la campagne Qualifio
Date et heure de la participation date YYYY-MM-DD hh:mm:ss
Nom de la campagne surveyName Chaîne de caractères (le titre que vous aurez donné à votre campagne côté Qualifio)
ID du type de campagne surveyType Valeur chiffrée, p.ex. "13", correspondant à un type de campagne du côté Qualifio
Heure de la participation surveyDate YYYY-MM-DD
Langue de la campagne motherLanguage ISO 639-1
Device utilisé / mo deviceName desktop / mobile
User Agent userAgent p.ex. "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/74.0.3729.169 Safari/537.36"

Comment activer le push dans vos campagnes ?

Une fois configurée, l'intégration sera disponible dans

• L'édition de la campagne : étape Formulaire > Data connections. N'oubliez pas de sélectionner vos opt-ins dans la campagne (étape Formulaire)
  • Documents > Formulaires d'identification > Master forms > Modifier > Data connections.

Pour plus d'infos concernant l'intégration Actito, contactez votre expert Qualifio ou votre expert Actito !