Que sont les variables globales dans Qualifio ?

Tabata Vossen -

Dans Qualifio, nous utilisons parfois des variables globales en cas d'intégration. Elles nous permettent, par exemple, de passer un mot de passe FTP, une URL de WebHook ou une clé API. Si vous avez une intégration en cours chez nous, il se peut que votre expert Qualifio crée une ou plusieurs variable(s) globale(s) et vous demande d'indiquer les valeurs qui leur seront associées. Ces variables peuvent être actives à 4 niveaux et leur valeur est héritée du niveau parent. Voici comment ça marche.

Remarque : La configuration des variables globales n'est disponible que pour les Admins de comptes. Ils peuvent passer en revue les variables globales et remplir les informations demandées. Cependant, seuls les membres de l'équipe Qualifio peuvent créer de nouvelles variables globales.

Variables globales au niveau du compte

Pour accéder aux variables globales de votre compte :

1. Cliquez sur Paramètres dans la barre de menu. La page des paramètres s'ouvre.
  2. Dans la section Setup, cliquez sur Fonctionnalités avancées. La liste de toutes les fonctionnalités avancées s'ouvre.
  3. Faites défiler vers le bas jusqu'à Variables globales.

Variables globales au niveau du site web

Pour accéder aux variables globales d'un site web :

1. Cliquez sur Paramètres dans la barre de menu. La page des paramètres s'ouvre.
  2. Dans la section Setup, cliquez sur Gestion des sites. La liste de tous les sites web configurés s'ouvre.
  3. Cliquez sur votre site web, puis sur l'onglet Variables globales.

Variables globales au niveau de la campagne

Pour accéder aux variables globales d'une campagne :

1. Cliquez sur Campagnes dans la barre du menu. La liste de toutes vos campagnes s'ouvre.
  2. Dans votre campagne, cliquez sur l'étape Formulaire.
  3. Cliquez sur Data connections, puis faites défiler vers le bas jusqu'aux variables globales.

Variables globales au niveau du canal

Pour accéder aux variables globales d'un canal de publication particulier dans une campagne :

1. Cliquez sur Campagnes dans la barre du menu. La liste de toutes vos campagnes s'ouvre.
  2. Dans votre campagne, cliquez sur Canaux.
  3. Faites défiler jusqu'à Marqueurs, puis cliquez sur l'onglet Variables globales.

Cas d'utilisation : WebHook

Supposons que vous utilisiez un WebHook pour envoyer les données que vous collectez avec Qualifio vers votre CRM. Vous pouvez enregistrer l'URL du WebHook au niveau de votre compte ou de votre site web, puis tout ce que vous aurez à faire sera de sélectionner le WebHook directement dans le formulaire de votre campagne (sous Data connections). Vous n'auriez pas besoin d'entrer cette URL chaque fois que vous voulez utiliser le WebHook.

Variable obligatoire ou facultative ?

Il est possible de définir une variable globale comme étant obligatoire pour faire fonctionner votre intégration ou push de données. Dans ce cas, il ne sera pas possible de sauvegarder l'écran (qu'importe le niveau : Fonctionnalités avancées, Gestion des sites, Formulaire ou Marqueurs de la campagne) tant que la valeur de la variable n'a pas été renseignée. Un message d'erreur s'affichera, précisant le nom de la variable à compléter :