RGPD : Utilisation d'une case à cocher "opt-in" comme consentement pour les scripts de suivi

Tabata Vossen -

Vous voudriez activer un script de suivi seulement après que l'utilisateur ait donné son consentement pour celui-ci ? Selon le RGPD (et la façon dont nous l'interprétons), il s'agit d'une bonne pratique à mettre en place. Mais si vous n'avez pas de CMP (Consent Management Platform), sa mise en œuvre peut s'avérer compliquée. Cet article fournit aux Marketeers et Administrateurs d'un compte Qualifio les instructions étape par étape pour activer les scripts de suivi uniquement après obtention du consentement.

Comme souligné plus haut, la bonne pratique serait d'attendre que l'utilisateur coche une case de consentement avant de placer un script de suivi, par exemple à des fins de reciblage publicitaire. Ceci peut être fait en offrant aux participants la possibilité de donner leur consentement au traitement de leurs données via ce script de suivi. Dans notre cas, ce consentement prendra la forme d'une case que l'utilisateur devra cocher.

Chez Qualifio, nous avons utilisé le script du Pixel Facebook pour l'exemple, mais la logique est la même pour tout script de suivi :

1. Un nouveau participant arrive sur votre campagne ;
  2. Il remplit votre formulaire ;
  3. Il coche la case de consentement ;
  4. Il valide le formulaire ;
  5. Le script de suivi lié à ladite case est déclenché sur chaque page suivante de la campagne.

Remarque : Au préalable, il vous faut tenir compte des éléments suivants : 1) cette option n'est possible que dans le cadre d'une campagne avec formulaire et 2) un examen attentif de la position du formulaire dans la campagne (p.ex. si le formulaire apparaît après le questionnaire, ce qui est le flux par défaut dans Qualifio, vous ne serez pas en mesure de suivre ce questionnaire, mais uniquement l'écran de sortie de la campagne).

Étape 1. Ne pas installer de scripts de suivi par défaut

Les scripts de suivi d'une campagne Qualifio sont généralement placés dans l'étape "Canaux", sous "Marqueurs". Vous devrez vérifier que votre script de suivi n'est pas déjà installé dans cet onglet, ce qui l'activerait sur toutes les pages de votre campagne.

Étape 2. Configurez votre opt-in pour qu'il déclenche vos scripts lorsque votre consentement est accepté

1. Créez ou modifiez votre opt-in via le Gestionnaire d'opt-in
  2. Collez votre script de suivi dans l'onglet "Suivi" de cet opt-in
  3. Sauvegardez vos modifications

Ensuite, vous pouvez continuer et attacher cet opt-in à votre campagne. Ceci peut être fait dans votre campagne, dans l'étape "Formulaire", sous "Opt-ins". Veuillez noter que votre opt-in doit être configuré dans la même langue que celle de votre campagne, sinon il ne sera pas affiché dans la liste des opt-in disponibles.

Étape 3. Testez votre campagne grâce au mode prévisualisation (Preview) de Qualifio

Si tout est fait correctement, le script ne devrait pas être placé sur les pages avant que le consentement soit donné.

En mode prévisualisation (Preview), accédez à votre campagne. Avant de valider le formulaire, acceptez le consentement. Vérifiez que le script de suivi ne soit activé qu'après avoir obtenu le consentement de l'utilisateur. (Vous pouvez également réaliser le test inverse : n'acceptez pas le consentement et vérifiez que le script de suivi n'est pas activé dans votre campagne.)

Note : N'oubliez pas d'effacer/purger les statistiques de votre campagne avant de la mettre en ligne !