Créer un suivi des formulaires avec Google Tag Manager

Tabata Vossen -

À force de discuter avec des marketeurs, nous avons remarqué que l'un des sujets les plus populaires parmi eux est le suivi des formulaires. Dans cet article de blog, nous vous montrons comment utiliser Google Tag Manager (GTM) pour suivre vos soumissions de formulaires Qualifio dans Google Analytics.

Prérequis : Votre tag GTM doit être présent dans les Marqueurs de votre campagne Qualifio.

Balise + Déclencheur

Si vous êtes intéressé par le suivi de formulaires, vous connaissez probablement déjà le concept principal de GTM : chaque interaction que vous voulez suivre nécessite une balise et un déclencheur. Si vous voulez suivre les soumissions de formulaires avec Google Analytics, vous devrez créer une balise et un déclencheur (soit une règle définissant quand la balise doit se déclencher). La création d'une balise est la partie la plus facile de ce processus. Créons-en une !

1. Allez dans Balises
  2. Cliquez sur le bouton Nouveau
  3. Dans Configuration de la balise, choisissez Google Analytics - Universal Analytics :
    1. Choisissez comme Type de suivi – Événement ;
    2. Catégorie – Soumission formulaire Qualifio (n'hésitez pas à choisir un autre titre approprié) ;
    3. Action – Formulaire de contact Qualifio (n'hésitez pas à choisir un autre titre approprié) ;
    4. Laissez la partie Libellé vide (pour l'instant). Nous y reviendrons plus tard ;
    5. Paramètres Google Analytics - Sélectionnez ou créez votre variable Paramètres Google Analytics.
  4. Laissez la partie Déclenchement vide (encore une fois, pour l'instant). Nous y reviendrons plus tard aussi ;)
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Libellé d’événement

Dans cette section, nous allons permettre au Tag Manager de capturer les titres des campagnes.

Retournons dans votre conteneur Google Tag Manager et allons dans Variables. Créez une nouvelle variable définie par l'utilisateur et choisissez JavaScript personnalisé comme type de variable. L'ingrédient clé ici est le code qui aidera GTM à comprendre ce que nous recherchons :

function (){
var title = document.getElementsByClassName("campaign_title")[0].textContent;
return title;
}

Ce code est prêt à l'emploi. Copiez et collez le dans votre variable. Jetez un coup d'oeil à la capture d'écran ci-dessous pour voir de quoi nous parlons :

Voilà qui est fait ! Enregistrez la variable, revenez à la balise que vous avez créée précédemment et sélectionnez votre nouvelle variable comme libellé de l’événement :

Créez un déclencheur personnalisé

Dans cette section, nous allons créer un déclencheur pour la soumission de formulaire.

La première chose que nous devons faire ici est d'inspecter le bouton de soumission d'un formulaire Qualifio. Nous devrons trouver un moyen d'indiquer à Google Tag Manager quel élément particulier nous intéresse. Avant de soumettre le formulaire, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton d’envoi du formulaire et choisissez Inspecter l'élément.

Vous verrez alors la console du navigateur qui contient diverses informations sur l’élément : son contenu, sa classe CSS, etc. Dans l'exemple ci-dessous, je vois que le bouton a un identifiant appelé "register" qui pourra être utilisé comme condition dans le déclencheur.

Vérifiez que les variables sont bien configurées pour permettre le suivi de l'ID du clic

• Allez dans Variables
  • Cliquez sur Configurer
  • Faites défiler vers le bas jusqu’à Clics
  • Cochez la case de la variable Click ID
  • Cette étape est sauvegardée automatiquement

Configurez le déclencheur "Click ID"

1. Créez un nouveau déclencheur en cliquant sur Déclencheurs dans la barre latérale de gauche, puis Nouveau
  2. Donnez un nom au déclencheur - par exemple, "Soumission du formulaire Qualifio"
  3. Sélectionner le type Clic - Tous les éléments
  4. Conditions dans lesquelles le déclencheur est exécuté : Certains clics
  5. Sélectionnez Click ID dans le champ de gauche, réglez le champ du milieu sur est égal(e) à et tapez register dans le champ de droite
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Finissez de configurer votre balise

• Retournez à votre balise en cliquant sur Balises dans la barre latérale de gauche
  • Cliquez pour choisir le déclencheur
  • Réglez-le pour qu'il se lance sur le déclencheur "Soumission du formulaire Qualifio" que vous avez créé précédemment
  • Cliquez sur Enregistrer.

Faites un test !

Maintenant que tout le travail préparatoire est fait, il ne nous reste plus qu’à vérifier si le tag fonctionne correctement.

L'un des aspects géniaux du Google Tag Manager, c'est la possibilité de prévisualiser tout ce que vous y faites - y compris le déclenchement des clics.

Cliquez sur Prévisualiser et allez dans votre campagne Qualifio où Google Tag Manager est installé. Vous devriez voir l'aperçu de Google Tag Manager dans la moitié inférieure de votre fenêtre.

Testez votre configuration avec le mode Prévisualisation de GTM. Vous devriez voir la balise se déclenche lorsque vous soumettez le formulaire.

Si vous souhaitez vérifier que l'événement est bien transféré dans votre tableau de bord Analytics, visitez votre compte Analytics.

Cliquez sur Temps réel > Événements

Ouvrez votre campagne dans une autre fenêtre, soumettez le formulaire, puis retournez dans Analytics. Un événement devrait avoir été déclenché dans Analytics. Dans la colonne "Libellé de l'événement", vous devriez voir le titre de la campagne à partir de laquelle le formulaire a été soumis.

Veuillez noter que cette règle de suivi sera automatiquement appliquée à toutes les campagnes Qualifio identifiées qui contiennent votre tag GTM. En effet, une fois qu'un bouton avec l'identifiant "register" sera détecté, l'événement sera remonté dans Google Analytics à chaque fois que le bouton sera cliqué.

Une fois que tout est conforme à vos attentes, n’oubliez pas de publier votre conteneur GTM mis à jour. C'est très important.

Conclusions

• L'objectif était ici de créer un événement dans Google Analytics à chaque fois qu'un participant soumet un formulaire et donc crée ou met à jour son profil. Cette technique est applicable à de nombreux autres types de conversion.
  • Cette technique provoque le déclenchement d'un tag à chaque fois qu'un formulaire d'une campagne Qualifio est soumis. Cet exemple suppose que le bouton de soumission du formulaire contient l’iD "register". Nous pouvons donc utiliser cet attribut pour créer un déclencheur qui sera “à l’écoute” des soumissions de formulaire.