Facebook : Créer une campagne de retargeting pour relancer des segments de participants

Tabata Vossen -

Les principes de base du retargeting sur Facebook sont simples : vous réengagez les personnes qui sont venues sur votre site ou qui ont visité une page en particulier. Vous leur offrez peut-être même une réduction pour encourager les conversions... Mais comment recibler des segments de participants à votre test de personnalité ou à votre quiz en fonction du résultat qu'ils ont obtenu ?

Par exemple, un de nos clients, un célèbre groupe industriel énergétique français, a mené une campagne de retargeting sur Facebook ciblant les utilisateurs qui avaient obtenu des profils spécifiques dans leur test de personnalité. Cela leur a permis de se concentrer sur les segments les plus pertinents de leurs participants. Toutes les personnes qui avaient complété le test et avaient obtenu le profil A ou B ont vu passer une annonce sur Facebook avec de plus amples informations sur la marque. Pratique, non ?

Prêt à exploiter cet aspect marketing de vos campagnes interactives ? Voici un guide étape par étape pour créer des campagnes de retargeting Facebook à partir de votre test de personnalité Qualifio.

1. Installez le Pixel Facebook dans votre campagne

1. Connectez-vous à votre Gestionnaire de publicités Facebook
  2. Allez dans l'onglet Pixels du Gestionnaire d'événements
  3. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Détails
  4. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Configurer > Installer le code manuellement
  5. Copiez tout le code pixel et collez-le dans Sortie > Profils des participants > A > Source. (Facebook vous demandera de commencer par trouver l'en-tête de votre site et autres - cependant, vous n'avez pas à vous soucier de l'emplacement du code pixel dans le cas d'une campagne Qualifio, vous pouvez donc ignorer cette partie.)
  6. Repérez la ligne de code fbq('track', 'PageView’); dans le code que vous venez de coller
  7. Sous cette ligne, ajoutez la ligne de code suivante : fbq('trackCustom', 'QualifioProfile', {profile: 'A'});
  8. Répétez cette opération pour le profil B : collez le code pixel entier dans Sortie > Profils des participants > B, puis repérez la ligne de code fbq('track', 'PageView’); dans le code que vous venez de coller. Sous cette ligne, ajoutez la ligne de code suivante : fbq('trackCustom', 'QualifioProfile', {profile: 'B'});
  9. Répétez l'opération pour le profil C. Et ainsi de suite.

2. Assurez-vous que votre pixel fonctionne correctement

Avant de commencer, veuillez noter que vous devrez utiliser le navigateur Chrome, puis installer l'extension Facebook Pixel Helper.

(Le Facebook Pixel Helper est un outil qui vous aide à déterminer si votre pixel fonctionne correctement. C'est un plugin Chrome que vous pouvez utiliser pour voir si un pixel Facebook est installé sur un site, vérifier s'il y a des erreurs et comprendre les données qui proviennent du pixel.)

Après avoir installé le Pixel Helper, participez à votre campagne de test de personnalité. Une fois que vous arrivez à l'écran de sortie avec votre profil, vérifiez le popup pour voir si votre pixel est bien détecté dans cette page, et s'il a été configuré avec succès.

Si le Pixel Helper trouve votre pixel et qu'il ne détecte pas d'erreur, vous êtes prêt(e) à lancer votre campagne Qualifio !

3. Créez votre campagne de retargeting Facebook

Lorsque vous êtes prêt(e) à mettre en place votre campagne de retargeting Facebook, suivez simplement les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous à votre Gestionnaire de publicités Facebook
  2. Commencez à créer votre nouvelle publicité
  3. Lorsque le moment est venu de définir votre audience, cliquez sur Créer et sélectionnez Audience personnalisée
  4. Sélectionnez Trafic du site web
  5. Vous serez dirigé vers un écran, comme illustré ci-dessous, qui vous permettra de créer votre audience personnalisée. Juste pour vous montrer à quoi ça ressemble, nous avons créé une audience personnalisée ciblant les personnes qui ont participé jusqu'au bout à notre test de personnalité en sélectionnant 'QualifioProfile'. Comme vous pouvez le voir ci-dessous, vous pouvez cibler une période et affiner l'audience par URL ou paramètre. Dans ce cas, supposons que nous voulons toucher les participants qui ont obtenu le profil A comme résultat. Nous indiquons donc à Facebook que l'audience devrait être limitée aux personnes dont le paramètre 'profil' était 'A'. Sinon, si vous souhaitez cibler les participants avec le profil A et B, vous pouvez saisir plusieurs éléments. Il suffit ensuite de donner un nom à votre audience, et vous êtes prêt(e) à commencer !

4. Pour aller plus loin...

Il se peut que vous ayez plusieurs campagnes en cours en même temps et que vous souhaitiez cibler les participants en fonction de la campagne à laquelle ils ont participé. Peut-être que votre audience parle plusieurs langues et que vos campagnes sont toujours créées en français et en néerlandais (haaa, la Belgique !) Ou peut-être voulez-vous recibler les utilisateurs qui ont participé à un quiz en fonction de leur score...

La bonne nouvelle est que la technique expliquée ci-dessus peut être reproduite et utilisée à différentes fins. En gros, il vous suffit de dire à Facebook quelles données traquer :-)

Donc, au lieu de

fbq('trackCustom', 'QualifioProfile', {profile: 'A'});

vous pourriez écrire

fbq('trackCustom', 'QualifioCampaign', {title: 'EntertainmentQuiz'})

ou

fbq('trackCustom', 'QualifioLanguage', {lang: 'English'})

ou

fbq('trackCustom', 'QualifioResult', {score: '8'})

ou même toutes ces fonctions en même temps, comme le révèle le Pixel Helper ci-dessous :

En bref, il y a beaucoup de possibilités. Il vous suffit d'affiner votre audience Facebook personnalisée en fonction des paramètres que vous choisirez d'indiquer. Amusez-vous bien ! ;-)