Connecter Qualifio et Mailchimp

Quentin Paquot -

Pour les utilisateurs de Mailchimp, il fait évidemment sens d'y connecter Qualifio. L'objectif est que chaque participant d'une campagne Qualifio puisse être poussé directement dans une liste Mailchimp s'il y coché un opt-in/consentement. Vous pouvez alors y appliquer le processus de double optin fourni par Mailchimp.

Via Zapier

Cette intégration peut être fait en quelques minutes à l'aide d'un Webhook Qualifio et de Zapier. Vous trouverez tous les détails dans la vidéo en anglais ci dessous. N'hésitez pas à nous ouvrir un ticket en cas de question.

Attention, pour pouvoir vous créer un webhook sur base d'un événement "Nouvelle Participation", il est nécessaire de nous envoyer par ticket ou via votre contact Qualifio l'URL qui sera fournie par Zapier dans la première étape de la vidéo.

Via Blendr.io

Qu'est-ce que Blendr.io ?

Blendr.io est une plateforme qui permet à ses utilisateurs de facilement faire correspondre des données d'une source vers une ou plusieurs destinations. Blendr est spécialisé dans les outils de marketing. Il est possible de l'utiliser afin de faire correspondre les champs Qualifio avec les variables utilisées dans d'autres systèmes.

Par exemple: "locality" dans Qualifio = "City" dans Mailchimp.
Vous pouvez trouver le prix de Blendr.io ici : https://www.blendr.io/pricing

Account creation and set-up tool

1. Créez votre compte dans Blendr.io : https://admin.blendr.io/register
  2. Liez Mailchimp en tant que "Datasource) (de 0 à 0:46 dans cette vidéo)
  3. Créez un "data blend" dans Blendr.io (démarrer de 0)
  4. Communiquez la "curl GET" à votre Account Manager Qualifio afin qu'il puisse activer le push de données dans Blendr et communiquez le nom business désiré dans Qualifio (ex: https://api.blendr.io/v1/widgets/undefined?apikey=RL47Qs13kvtAK9nn&appid=229 - Push Mailchimp)
  5. Qualifio active le push vers Blendr dans Qualifio Manager (à trouver dans l'étape formulaire, onglet "Data Connections").

Commencez le mapping de données dans Blendr.io

Désormais, la connexion est mise en place, vous pouvez créer le mapping entre les champs Qualifio est ceux dans Mailchimp avec certaines conditions.

1. Ajoutez une condition, par exemple: Ne pousser les données que si l'opt-in est coché.
    1. Participez à une campagne Qualifio ou le push est activé. De cette manière, vous aurez de vraies données dans Blendr et le mapping sera plus aisé.
    2. Ajoutez le bloc "Condition" (voir ci-dessous)
    3. Pour l'Argument 1, sélectionnez la variable de votre opt-in et indiquez là égale à 1 (Argument 2) (voir ci-dessous)

2. Ajoutez ou Updatez un participant dans votre liste Mailchimp

1. Ajoutez un bloc Mailchimp: “Add Or Update List Member”
    2. Choisissez votre liste et faites correspondre les champs prénom, nom, email ainsi que d'autres champs personnalisés (voir ci-dessous)

3. Ajoutez ou Retirez l'Intérêt (ou Groupe) du participant

1. Ajoutez un bloc Mailchimp : “Add Or Remove Member Interest”
    2. Indiquez l'email du participant que vous venez d'updater à l'étape précédente
    3. Updatez le Listid, Group Category Id and Group Id.

Vous pouvez ajouter autant de conditions que possible ou nécessaire (différents opt-ins menant vers différentes listes, différents Member interests, etc.)

Une fois terminé, sauvegardez votre Data Blend et réalisez quelques tests en participant à votre campagne Qualifio connectée au Data blend.

Félicitation ! Votre connexion fonctionne !