Comment configurer la galerie de mon concours photo/vidéo ?

Tabata Vossen -

Lorsque vous créez un concours photo, vidéo ou d’écriture vous pouvez configurer l'apparence de votre galerie ainsi que le partage sur les réseaux sociaux des photos, vidéos ou textes envoyés par les participants. Voici comment personnaliser ces éléments :

1. Personnaliser l'apparence de votre galerie

Important : Si vous avez couplé votre campagne de chargement (ou campagne d'upload) à une campagne de vote, toute activation ou modification de la galerie se fait depuis la campagne de vote : étape "Votes" > Apparence de la galerie > Vignettes.

Pour un concours constitué uniquement d'une campagne de chargement (ou d'upload), soit sans campagne de vote, rendez-vous dans l'étape "Paramètres" > Galerie.

Les galeries sont toujours responsive et s'ajustent à tous types d'écran. Néanmoins, vous pouvez modifier plusieurs éléments de votre galerie : le nombre de vignettes affichées par page, les partages sur les réseaux sociaux, le type de sélecteur de tri, etc.

2. Utiliser une variable personnalisée comme label

Par défaut, le titre des participations (soit le label associé à chaque photo ou vidéo) sera le nom du participant. Si vous désirez utiliser un autre titre (ex : le nom du chien dans l'exemple d'un concours photo sur ce thème), suivez le procédure suivante :

a. Rendez vous dans l'étape "Questions" et créez une nouvelle question afin d'obtenir l'information désirée. Dans notre exemple, vous pouvez par exemple demander aux participants d'entrer le nom de leur chien.

b. Rendez vous dans l'étape "Paramètres" > section "Galerie" > onglet "Options"

c. Dans "Titre des participations", cochez "Utiliser le contenu d'un autre champ" et sélectionnez la question ad hoc.

3. Configurer le partage sur les réseaux sociaux

Rendez-vous dans l'onglet "Zoom" :

Depuis cet onglet, vous pourrez activer le partage sur les différents réseaux sociaux de votre choix.

Remarque : Les boutons de partage s'afficheront uniquement quand la personne zoome sur une photo, une vidéo ou un texte spécifique, et non dans la mosaïque de la galerie.

Voici un exemple de photo "zoomée", qu'il sera possible de partager via tous les canaux affichés ci-dessus.

Remarque : Veuillez noter que le bouton WhatsApp ne s'affiche que sur mobile, puisque cette option est uniquement compatible avec l'application mobile de WhatsApp.

Vous pouvez également personnaliser le message pour les likes et partages avec la variable {author} pré-ajoutée, désignant l'auteur de la photo/vidéo.

Remarque : Vous pouvez à tout moment faire des tests de configuration et visualiser directement le résultat dans la Preview de la campagne en cliquant sur ce bouton :