Comment utiliser l'e-mail de validation/l'écran de confirmation?

Olivier de Lamotte -

L'e-mail de validation vous permet de

• Définir un modèle pour les e-mails envoyés aux participants

Le ou la participant(e) doit cliquer sur l'e-mail pour valider sa participation. Cette fonctionnalité vous permet de collecter uniquement des données qualitatives et de valider les adresses e-mail. Vous pouvez soit envoyer un e-mail pour chaque participation, soit envoyer un e-mail seulement une fois pour chaque nouveau participant.

• Définir ce qui va apparaître sur l'écran suivant (appelé "écran de confirmation")

Vous pouvez également customiser l'écran qui s'affiche après que le ou la participant(e) ait cliqué sur l'e-mail et validé sa participation. Cet écran de confirmation peut donc être personnalisé en fonction de votre objectif : rediriger le participant vers un site web ou une page Facebook, par exemple.

Les modèles peuvent s'appliquer à tout un compte ou à un seul site web. Cela vous assure une identité visuelle qui soit cohérente dans tous les e-mails envoyés. Cela étant dit, vous avez aussi la possibilité de modifier les modèles pour une campagne spécifique si vous le souhaitez.

Comment définir un modèle ?

Attention ! Cette fonctionnalité est uniquement accessible par les administrateurs du compte.

• Allez dans les réglages de votre compte, puis dans la section "E-mail et écran de validation de participation" ;
  • Choisissez si vous voulez définir un e-mail de validation ou un écran de confirmation ;
  • Cliquez sur "Ajouter un nouveau modèle" ;

• Sélectionnez
  1. Une langue : choisir une langue signifie que l'e-mail en question s'appliquera uniquement aux campagnes utilisant cette même langue ;
  2. Un site web : vous pouvez lier le modèle à un site web spécifique ou l'appliquer à tous les sites de votre compte (ce qui est d'ailleurs l'option par défaut) ;
  • Entrez toutes les "données par défaut" (nom de l'émetteur etc.)

Pour résumer, vous pouvez choisir de rendre votre modèle disponible pour

• Tous les sites web (et donc toutes les campagnes) ou
  • Toutes les campagnes qui sont liées à un site web particulier.

Vous pouvez également choisir d'avoir un modèle par site web ou un modèle unique, générique pour toutes les campagnes reliées à votre compte. Si vous créez plus qu'un modèle par site, c'est le plus récent qui sera toujours affiché par défaut. Ceci est illustré par une boule rouge à côté du modèle plus ancien, comme montré ci-dessous :

Tout cela est valable à la fois pour l'e-mail de validation et l'écran de confirmation.

Deux types de modèles

1. L'e-mail de validation

• Nom de l'émetteur : le nom qui sera affiché dans l'e-mail
  • L'e-mail de l'expéditeur : l'adresse e-mail à laquelle le ou la participant(e) pourra répondre (l'e-mail principal sera toujours envoyé depuis noreply@qualifio.com)
  • Destinataire : la variable CRM vers laquelle l'e-mail sera envoyé (par défaut : {email})
  • Autres options : ce sont toutes des fonctionnalités basiques (comme dans un e-mail de sortie)
  • Insérez un lien de validation : le lien sur lequel le ou la participant(e) doit cliquer pour valider sa participation (Attention ! Ne PAS effacer ni modifier le {url_to_confirm}.)

Vous devriez maintenant être à l'étape 7 - Réglages > Limiter le nombre de participations. Vous pouvez alors choisir d'envoyer un e-mail de confirmation à

1. Chaque participant(e) : envoyer un seul e-mail à chaque participant(e), peu importe le nombre de parties ou de campagnes auxquelles il ou elle participe ;
  2. Chaque participation : envoyer un e-mail pour chaque participation, ce qui signifie que le ou la participant(e) doit valider sa participation à chaque fois.

Attention ! Vous devrez choisir l'une de ces deux options pour chaque campagne.

2. L'écran de confirmation

L'écran de confirmation est la page vers laquelle le ou la participant(e) est dirigée une fois qu'il ou elle a validé sa participation via l'e-mail. Il y a deux choses que vous pouvez faire :

• Choisir le texte qui s'affichera sur cet écran (vous pouvez aussi ajouter des images, des boutons sociaux, des variables CRM etc.) ;
  • Choisir un lien sur lequel le ou la participant(e) sera redirigé (comme une page spécifique de votre site web ou de celui de votre client/partenaire).

Comment utiliser ou modifier un modèle pour une campagne spécifique ?

Le modèle qui sera le plus probablement affiché dans une campagne sera

• Soit le modèle actif pour le site web (s'il y en a un) ;
  • Soit le modèle actif pour le compte (s'il y en a un).

Vous pouvez le sélectionner comme l'image ci-dessous le montre :

Vous avez également la possibilité de modifier l'e-mail de validation ou l'écran de confirmation en vous basant sur un modèle existant. Si vous désirez le faire, cliquez simplement sur le menu déroulant et sélectionnez l'option "Uniquement pour ce canal de publication". Vous pouvez alors modifier les réglages pour cet e-mail ou cet écran de confirmation sans souci.

Astuce : Vous pouvez sélectionner un modèle différent ou customiser votre e-mail pour chaque canal de publication. Par exemple, vous aurez peut-être besoin d'utiliser un logo différent dans le cas de différents médias appartenant à un même groupe utilisant tous la même campagne.