Comment vérifier que les adresses e-mail des participants existent ?

Tabata Vossen -

Vous cherchez à vérifier les adresses e-mail des participants à votre campagne ? Grâce à notre fonction de validation d'e-mail, vous pouvez vérifier la validité d'un e-mail. Lisez cet article pour savoir comment valider des adresses e-mail dans Qualifio.

Comment fonctionne la validation des e-mails dans Qualifio ?

Afin de vérifier si une adresse e-mail est valide, notre système vous permet d'envoyer aux participants un e-mail leur demandant de cliquer sur un lien pour vérifier leur e-mail avant que leur participation ne soit prise en compte.

Voici les étapes du processus de validation par e-mail :

1. Un utilisateur participe à votre campagne.
  2. Un e-mail de vérification est envoyé. La participation est alors placée "en attente" dans les statistiques de votre campagne :
  3. Le participant clique sur le lien dans cet e-mail.
  4. Un message de confirmation apparaît dans son navigateur. Sa participation est validée et s'affiche normalement dans les "Participations" des statistiques de votre campagne.

Comment configurer la validation par e-mail dans Qualifio ?

Étape 1 : Créez un template pour les e-mails qui seront envoyés aux participants

Veuillez noter que cette fonctionnalité n'est accessible qu'aux Administrateurs.

• Allez dans Documents > E-mail & écran de validation de participation
  • Cliquez sur "Ajouter un nouveau template".
  • Sélectionnez une langue. Si vous choisissez le français, ce template ne sera disponible que pour vos campagnes en français.
  • Sélectionnez un site web. Vous pouvez lier un template à un site spécifique ou à tous les sites de votre compte. Si vous créez plus d'un modèle par site, le plus récent s'affichera, statut indiqué par une puce rouge à gauche de l'ancien template :

Les e-mails de validation peuvent également être adaptés pour une campagne spécifique. Dans votre campagne, allez à l'étape Paramètres > Limiter le nombre de participations > Validation des participations. Dans le menu déroulant, choisissez "pour ce canal de publication uniquement".

• Remplissez les autres champs
    • Nom de l'expéditeur : le nom qui s'affichera dans l'e-mail
    • E-mail de l'expéditeur : il s'agit en fait de l'adresse de réponse, car les e-mails sont toujours envoyés à partir de noreply@qualifio.com
    • Destinataire : Variable CRM à laquelle l'e-mail sera envoyé (par défaut : {email})
  • Insérez un lien de validation sur lequel le participant devra cliquer.

Vous pouvez soit envoyer un e-mail lors de chaque participation, soit l'envoyer une seule fois pour chaque participant. Pour modifier ce réglage, allez dans votre campagne > Paramètres > Limiter le nombre de participations.

Étape 2 : Configurez votre écran de confirmation

Vous pouvez également personnaliser l'écran de confirmation qui s'affichera après la partie de vérification de l'adresse e-mail.

Veuillez noter que cette fonctionnalité n'est accessible qu'aux Administrateurs.

• Allez dans Documents > E-mail & écran de validation de participation
  • Cliquez sur "Écran de confirmation"
  • Ajoutez un nouveau template
  • Sélectionnez une langue. Si vous choisissez le français, ce template ne sera disponible que pour vos campagnes en français.
  • Sélectionnez un site web. Vous pouvez lier un template à un site spécifique ou à tous les sites de votre compte.
  • En ce qui concerne le contenu de votre écran de confirmation, vous avez deux options :
    • Composez votre écran d'un texte, d'images, de boutons "calls to action" reliant à vos réseaux sociaux, de variables...
    • Rediriger les utilisateurs vers une page existante