Comment gérer des optins (inscription à une newsletter) et des coregistrations (inscription à une newsletter partenaire) dans Qualifio ?

Aurélien Berhin -

Qualifio est une application très puissante et très flexible pour la collecte d’optins (inscriptions à une newsletter).
Il existe 2 possibilités pour inclure une collecte d’optins dans votre campagne : via votre formulaire d'identification ou via le module Optin Manager.

Inclure un optin dans votre formulaire d’identification (optin classique ou optin tacite).

Dans votre formulaire, choisir un champ de type optin/case à cocher et indiquer le libellé de votre optin. Cet optin peut être “classique” ou “tacite” (c’est à dire automatique dès que le participant clique sur bouton “participer”).

Attention : un optin créé au sein d’ un formulaire apparaîtra sur toutes les campagnes utilisant ce formulaire.

Gérer les optins via le module “Optin manager”.

Le module “Optin manager” se trouve dans la barre de menu supérieure de Qualifio Manager:

Il permet de gérer les optins (inscriptions à vos newsletters) et coregistrations  (newsletters des partenaires) de manière indépendante des formulaires. L’Optin manager offre 3 possibilités:

1. Optins : présenter un optin sous le formulaire de participation
  2. Coregistrations : présenter un optin sur une page qui suit le formulaire de participation (idéal pour les co-registrations de partenaires ou d’autres marques ou services de votre entreprise)
  3. Présenter un optin commercialisé par votre partenaire de coregistration (actuellement, des intégrations existent avec AffiniLead, DualOptin et AdvertizeMe). Cette option vous permet de monétiser votre trafic sans devoir vous-même chercher des annonceurs publicitaires).

Les optins de l’Optin Manager peuvent être :

1. Des cases à cocher ou des choix oui/non
  2. Des optins Facebook (invitation à liker la page Facebook de votre choix).
  3. Obligatoire ou facultatif
  4. Précoché ou non

Dans l’Optin Manager, pour chaque optin, vous avez la possibilité de spécifier les données suivantes :

1. un nom, un logo et une description;
  2. une langue (un optin en anglais par exemple ne sera présenté que sur les campagnes en anglais);
  3. une info box : possibilité de donner plus de détails, un image ou une vidéo sur un optin, derrière un point d’interrogation;
  4. un planning de mise en ligne de cet optin;
  5. un objectif à atteindre;
  6. un ordre de priorité (facultatif);
  7. une segmentation  : afficher le ou les sites surlesquels vous souhaitez présenter cet optin. Pour les co-registrations, vous pouvez également présenter une segmentation: présenter l’optin uniquement pour un genre donné (masculin/féminin) ou une thématique donnée (sport, musique, cinéma…) ;
  8. un pixel de tracking pour tracker les optins générés avec vos systèmes (adserveur par exemple);
  9. la possibilité d’associer une variable CRM (CRM Qualifio) ou une variable SSO pour envoyer cet optin vers votre CRM ou outil d’e-mailing.
  10. la possibilité de générer un e-mail automatique de bienvenue pour tout participant ayant coché l’optin.

Comment ajouter un optin à votre campagne ?

1. Sur n’importe quelle campagne identifiée, rendez-vous à l’étape “formulaire” :
  2. Ouvrez l’option “Optins” :
  3. Une liste d’optins est présentée (en fonction des dates de campagnes et du site sur lequel la campagne est publiée), classée par ordre de priorité. Sélectionnez le ou les optins que vous souhaitez afficher sur votre campagne :

Comment associer une coregistration à votre campagne ?

1. Sur n’importe quelle campagne identifiée, rendez-vous à l’étape “formulaire” :
  2. Ouvrez l’option “Coregistration” :
  3. Activez le module Qualifo
  4. Définissez :

- Le texte d’introduction de la page de coregistrations

- Le nombre de coregistrations à afficher sur la page

- L’ordre d’apparition des coregistration

5. Vous pouvez aussi définir la position de votre écran de coregistration : soit juste après le formulaire d’identification, soit en fin de partie;

Comment récupérer les optins et les coregistrations ?

1. Campagne par campagne : via les stats de votre campagne (dans les onglets Parties & Participants)
  2. De manière centralisée et transversale : via les statistiques du module Optin Manager :

3. Via le CRM de Qualifio (pour autant que vous ayez créé une variable CRM et que vous l’avez associée à votre optin).
    Lire aussi:
    - Comment créer une variable CRM personnalisée ?
  4. Via votre propre CRM, outil d’e-mailing ou DMP, grâce à un push en temps réel (contactez notre help desk pour une intégration customisée à vos outils)