Comment utiliser des Likes Facebook comme système de vote ?

Quentin Paquot -

Attention : Cette étape n'est pas recommandée.

Bien que les Like Facebook ont l’avantage de favoriser une viralité large, leurs inconvénients sont triples :

1. Les concouristes achètent des milliers de likes pour quelques euros sur internet.
    Pour Facebook,
  2. un Like = un Like, un share ou un comment. Donc, une photo avec 500 faux commentaires représentera 500 Likes.
  3. Le vote se déroule dans l’écosystème Facebook (sur le mur des participants ou de leurs amis) et donc pas forcément sur VOTRE support.

Lire aussi :

Si vous décidez d'utiliser des likes Facebook, vous avez 2 choix :

CAMPAGNE DE VOTE ANONYME

Dans cette configuration, les participants devront cliquer sur le LIKE présent sur chaque image dans la galerie ou zoomer. Ils devront s'identifier sur Facebook via un pop up. Cette campagne est anonyme, malgré le like Facebook, vous n'aurez aucune information personnelle sur les participants à votre campagne de vote. Les statistiques seront mises à jour comme toute autre campagne anonyme.

ATTENTION : pour valider une participation, les participants doivent arriver sur la page de sortie, en d'autres mots, ils doivent cliquer sur le bouton valider leur vote en dessous de la galerie. Ceci est impératif pour que les Statistiques Qualifio soient mises à jour.

Les likes des participants ayant quitté la campagne sans valider leur participation seront comptabilisés dans la galerie, mais pas dans le module de statistiques! Attention donc à votre définition des gagnants!

Rappel : le module de vote Qualifio permet d'avoir un accès direct à la page de sortie sans validation. La validation est nécessaire dès que les participants peuvent voter pour plusieurs photos, notamment en cas de Like Facebook.

CAMPAGNE DE VOTE IDENTIFIEE

Comme dans toute campagne identifiée, un formulaire est placé entre la galerie et l'écran de sortie. Vous aurez donc toutes les informations sur les participants dans les statistiques, ainsi que la possibilité de récolter des opt-ins pour vos stratégies d'emailing.

Si l'utilisateur n'est PAS identifié sur Facebook, il devra se connecter via un pop up, mais recevra toujours le formulaire après avoir validé sa participation! Il n'est pas possible de "sauter" cette étape formulaire. Néanmoins, à vous de voir si vous désirez utiliser un Facebook Connect avec "ne pas afficher le formulaire si déjà rempli".

ATTENTION : pour valider une participation, les participants doivent arriver sur la page de sortie, en d'autres mots, ils doivent cliquer sur le bouton valider leur vote en dessous de la galerie. Ceci est impératif pour que les Statistiques Qualifio soient mises à jour.

Les likes des participants ayant quitté la campagne sans valider leur participation seront comptabilisés dans la galerie, mais pas dans le module de statistiques! Attention donc à votre définition des gagnants!