Comment et pourquoi créer votre propre application Facebook?

Marc-Alexis Dufour -

Lorsque qu'un sous-domaine est mis en place depuis votre site, vers qualifio (par exemple pour créer un minisite dédié à vos jeux concours de type http://sousdomaine.monsite.com/123/grandconcours)

Dans ce cas il est nécessaire de créer votre propre application Facebook si vous souhaitez utiliser les fonctionnalités virale de Facebook.
En effet une application est liée à un site qui dans le cas précédemment décrit est le votre.

Vous ne pouvez donc pas utiliser l’application Facebook générique Qualifio qui est liée elle à notre site.

Il faut donc créer votre propre application Facebook pour votre campagne Qualifio.
Suivez les étapes décrites dans les pages suivantes pour créer votre application Facebook et la lier à votre compte Qualifio.

Pour cela vous devez être administrateur de votre compte Qualifio et de votre page Facebook.

Comment s'inscrire en tant que Facebook Developer:

1. Allez sur l'url suivante : developers.facebook.com

2. Connectez-vous avec votre compte Facebook

3. Cliquez sur 'Créer un Compte Facebook Developer'

Vous voilà prêt !

Comment créer une application Facebook en moins de 5min:

1. Accédez à l'url suivante : developers.facebook.com

2. Connectez-vous avec votre compte Developper

3. Cliquez sur 'Mes apps' et ensuite sur 'Ajouter une app'

4. Cliquez sur 'Site web'

5. Choisissez un nom pour votre application Facebook (ex. MonEntreprise Quiz, MonEntreprise App, ...). Ce n'est pas définitif, vous aurez la possibilité de le changer plus tard.

Validez ensuite en cliquant sur 'Create New Facebook App ID'

6. Laissez la première option par défaut (is this a test version of another app?).

Renseignez un email valide dans le champ 'Contact Email' et dans la liste déroulante Category, Choisissez 'Apps for pages',  validez ensuite en cliquant sur 'Create App ID'

7. L'étape suivante est plutôt longue mais vous pouvez passer la majorité de la page. Descendez jusqu'en bas et indiquez l'url de votre sous-domaine (sousdomaine.domaine.xyz) dans le champ 'Site URL'.

8. L'étape suivante est un petit peu sournoise ! Descendez jusqu'à la partie 'Next Steps' et cliquez sur le lien discret 'Skip to Developer Dashboard'

9. Bienvenue dans le tableau de bord ! :-)

Allez dans Paramètres -> Général :

Notez que vous avez la possibilité de changer le nom de votre application ici (Nom d’usage)

- Requis : précisez l'url de votre sous-domaine (subdomain.domain.xyz) dans 'Domaines de l’app'

- Requis : précisez un email valide dans 'Adresse e-mail de contact'

- Requis : préciser l'url qui permet d'afficher votre politique de confidentialité dans le champ 'URL de la Politique de confidentialité'. Note : Si vous ne disposez pas d'une telle URL, vous pouvez utiliser le lien de la page de contact de votre site.

- Requis : précisez l'url qui permet d'afficher les conditions de service dans le champ 'URL des conditions de service'. Note : Si vous ne disposez pas d'une telle URL, vous pouvez utiliser le lien de la page de contact de votre site.

- Requis : Chargez votre logo en 1024x1024 dans 'Icône de l'App' ou utilisez notre icône par défaut

10. Allez dans 'Examen des apps' et cliquez sur le bouton pour rendre publique votre application fraichement créée.

11. Ne quittez pas toute de suite le tableau de bord Facebook Developer, vous en aurez encore besoin dans quelques étapes. Ouvrez un nouvel onglet et allez dans le Manager de Qualifio, puis dans Paramètres ->Applications Facebook

12. Donnez un nom à votre application Facebook.

Ce nom n'a pas d'importance, il ne sera pas visible par les participants. Il sert uniquement à trouver/utiliser/lier votre application dans le Manager. Vous pouvez utiliser le même nom que vous avez indiqué lors de la création de votre Application dans Facebook Developper.

Maintenant, vous aurez besoin de l' 'App ID' ainsi que de l' 'App Secret Key'.

Vous les trouverez tous les deux dans le tableau de bord de Facebook Developper, dans le premier lien du menu : 'Tableau de bord'

Une fois que vous avez copié les codes dans le Manager, validez en cliquant sur 'Ajouter cette application'

13. Etape finale : il ne reste plus qu'à lier l'application Facebook à votre site (dans lequel il y a un domaine de redirection) dans le Manager.

Dans le Manager, allez dans Paramètres -> Gestion des sites

14. Trouvez votre site dans la colonne de droite et éditez-le (ou créez un nouveau site si nécessaire).

Trouvez la ligne 'Application Facebook'. La liste déroulante est par défaut sur 'Quiz Connector'. Cliquez dessus, sélectionnez votre application Facebook et enregistrez le site.