Quelle est la différence entre un Widget et un Mini Site?

Quentin Paquot -

• Un widget est un code d’intégration à coller manuellement dans votre site ou dans votre CMS.
  • Un mini-site va automatiquement génerer un mini site indépendant avec sa propre URL.

Widget

Un widget est un code iframe ou Javascript qu’il faut coller manuellement dans le code source de votre site ou de votre CMS.

Il vient se placer dans un espace vide la page web de votre site qui va accueillir votre campagne. Si cette zone a une largeur de 680px, par exemple, votre campagne dans Qualifio devra également avoir une largeur de 680px.

Vous pouvez comparer un Widget Qualifio à un code de Youtube que vous utilisez pour intégrer (« embedder ») une vidéo Youtube sur votre site.

Mini Site

Une campagne hébergée sur un canal Mini Site recevra automatiquement sa propre URL de Qualifio Manager.

Un mini-site peut se présenter sous deux formes :

• Vous créez une page « type » (un genre de template, de « container », de « wrapper »), avec par exemple un header, footer, sidebar personnalisé et que vous hébergez chez vous. Dans cette page HTML, vous prévoyez un espace vide qui hébergera toutes vos campagnes. Pour insérer ces campagnes Qualifio dans cette page type, il faut insérer une variable (ex : $$content$$) dans cette espace vide. Toutes vos campagnes s’intégreront donc dans cette page, avec votre header, footer, sidebar (si vous avez prévus ces éléments).
  • Il est nécessaire d’indiquer 2 éléments dans Qualifio Paramètres / gestion des sites / votre site / webpage (manipulation à faire une seule fois)
    • 1) indiquer l’URL où vous avez hébergé votre page référence dans Web page (header/footer)
    • 2) La variable que vous avez utilisé dans votre page dans le champ Variable, $$content$$ dans notre exemple.

• Soit vous désirez que vos campagnes aient une apparence différente que votre site ‘corporate’. Dans ce cas-ci, il suffit de créer un nouveau site avec l’apparence voulue et une nouvelle fois un espace vide avec votre variable. Les 2 opérations ci-dessus à réaliser dans Qualifio Manager restent d’application.

Chaque concours utilisant un mini-site génèrera une URL spécifique qui aura par défaut un nom de domaine : player.qualifio.com

Exemple : http://player.qualifio.com/quiz/102609_2/MON_CONCOURS.html

Une fois le setup mis en place, vous ne devez donc plus faire de manipulation en dehors de Qualifio (type coller votre widget) pour publier une campagne.

Il est évidemment possible de changer ce nom de domaine pour que vos participants arrivent sur une URL type : jeu.nomdevotreentreprise.com. Rendez vous ici pour plus d détails : https://qualifio.zendesk.com/hc/fr/articles/201121936-Comment-g%C3%A9rer-mes-sites-internet-noms-de-domaines-tags-etc-