Comprendre l'opt-in tacite

Tabata Vossen -

La fonctionnalité "opt-in tacite" de Qualifio signifie que les utilisateurs "donnent leur consentement en ne refusant pas de le donner". En d'autres termes, ils ont la possibilité de refuser de donner leur consentement, mais ce n'est pas l'option par défaut. Si l'utilisateur ne refuse pas clairement de donner son consentement, celui-ci est automatiquement accordé.

Comment ça marche ?

Lorsqu'un utilisateur participe à l'une de vos campagnes, il peut se voir proposer un bouton et un lien plus petit à cliquer s'il ne souhaite pas s'abonner à votre newsletter. De nombreux utilisateurs ne lisent pas tout et sont donc plus enclins à donner leur consentement... sans forcément s'en rendre compte.

Comment créer et utiliser l'opt-in tacite

L'"opt-in tacite" peut être placé dans l'écran d'accueil ou dans le formulaire. Pour que cette fonctionnalité fonctionne, vous devez

1. Joindre un champ "opt-in tacite" à votre formulaire
  2. Activez la fonction dans l'étape "Accueil" ou dans l'étape "Formulaire".

Comment le RGPD affecte le consentement "tacite" ou "opt-out" ?

Aujourd'hui, le RGPD impose des conditions qui doivent être remplies pour que le consentement soit considéré comme valide, dont l'une se trouve à l'article 7 :

"La demande de consentement est présentée sous une forme qui la distingue clairement [des] autres questions, sous une forme compréhensible et aisément accessible, et formulée en des termes clairs et simples."

Par conséquent, nous pensons que certaines utilisations de la fonctionnalité "opt-in tacite" ne sont pas acceptables. Voyez l'exemple ci-dessous :

Veuillez demander à votre équipe juridique de revoir cet article et les règlements appropriés avant d'utiliser la fonctionnalité "opt-in tacite".