Qu'est ce qu'un opt-in tacite ?

Jérome Guibaud -

Un opt-in tacite est un opt-in qui est présenté comme accepté par défaut par le participant, comme dans l'exemple ci-dessous. Concrètement, la différence principale est qu'aucune action n'est requise par le participant pour s'inscrire à la newsletter. A l'inverse, une action est requise s'il ne désire pas s'y inscrire.

Afin d'obtenir davantage d'opt-ins, il est possible de proposer ce type d’inscription tacite à vos offres promotionnelles ou vos newsletters à la place d'un opt-in "classique" qui doit être coché volontairement par l'internaute.

Il est important de préciser que l’utilisateur doit pouvoir participer à votre campagne sans être obligatoirement inscrit à votre newsletter. Ceci constitue une obligation légale.

Comment créer et utiliser un opt-in tacite ?

Vous pouvez placer un opt-in tacite dans l'écran d'accueil de votre campagne identifiée (comme dans l'exemple ci-dessus) ou dans l'étape du formulaire d'identification. Pour ce faire, vous devez

1. Créez un champ de type "opt-in tacite" dans votre formulaire ;
  2. Activez l'option ad hoc dans l'étape "Accueil" ou "Formulaire" de votre campagne ;
  3. C'est tout !

Pour en savoir plus sur comment utiliser cette fonctionnalité dans Qualifio, veuillez vous reporter au document ci-joint.