Comment créer une variable CRM personnalisée ?

Jérome Guibaud -

Une variable CRM permet d'identifier une donnée spécifique dans vos base de données (et votre CRM) et cela de façon identique d'une campagne à l'autre.

Exemple : « Combien d’enfants avez-vous ? » : vous souhaitez que cette  information remonte dans vos données de façon identique d'une campagne à l'autre. Or il n’existe pas de Variable correspondante à cette donnée. Il faut donc créer une variable personnalisée.

Pour cela :

1. Cliquez sur "Paramètres" dans le bandeau supérieur des écrans Qualifio
  2. Cliquez sur "Gestion des variables CRM personnalisées"
  3. Dans la colonne de gauche : Donnez un titre à votre variable, ce titre permettera de l'identifier lors de la création d'un champ dans un formulaire
  4. Ensuite choisissez le type de variable.
     - Numérique = la réponse donnée par le joueur sera un chiffre
     - Oui/non = le joueur répond via des boutons radio oui/non ou un optin
     - Zone de texte = la réponse donnée par le joueur sera du texte
  5. Cliquez sur "Ajouter une variable"

Ainsi vous retrouverez cette CRM variable dans la liste déroulante des variable CRM lorsque vous creez un nouveau champ dans un formulaire.

Pour reprendre notre exemple, pour le champ « Combien d’enfants avez-vous ?  Vous pourrez associer votre nouvelle variable « nombre d’enfants » et cette donnée remontera dans votre CRM.