Comment pré-remplir automatiquement un formulaire à partir de variables CRM d'e-mailing ?

Tabata Vossen -

Dans ce petit tutoriel, nous vous expliquons comment pré-remplir automatiquement les champs d'un formulaire dans une campagne identifiée lorsque les utilisateurs arrivant sur cette campagne proviennent d'un e-mailing.

Situation type : vous avez créé un quiz, que vous avez partagée à votre base de données via une campagne e-mail. L'utilisateur qui va cliquer sur votre campagne ne devrait pas avoir à remplir des coordonnées toutes simples telles que son nom ou son adresse e-mail, que vous possédez déjà ! Dans Qualifio, il est possible de pré-remplir ces champs.

Voici les 4 étapes à suivre pour utiliser cette fonctionnalité très utile :

1- Canaux de publication de votre campagne

Cette fonctionnalité fonction que vous

• Utilisiez le code d'intégration Javascript (JS) ou HTML (iframe)
  • Publiiez votre campagne sur un mini-site ou en widget (intégré dans une autre page web)

2- Récupérez l'URL à placer dans votre e-mail

3- Intégrez vos variables CRM / e-mailing personnalisées

Dans la capture d'écran ci-dessus, sont encadrées en rouge les variables génériques reliées aux champs d'un formulaire utilisé dans la campagne. Il vous faut remplacer ces variables par vos propres variables CRM d'e-mailing. Par exemple, dans l'URL générique suivant :

http://test.quentinpaquot.com/20/action/load.cfm?ID568408=Prénom&ID568409=Nom&ID568410=E-mail&url=www.domain.com/page.html

Dans cet URL générique récupéré dans le Qualifio Manager, vous devez donc remplacer les variables, elles aussi génériques, par vos propres variables CRM. Par exemple, vos variables peuvent être :

• Prénom : $firstname$ ou {firstname}
  • Nom : $lastname$ ou {lastname}
  • E-mail : $email$ ou {email}

(La nomenclature de ces variables dépend du CRM ou plateforme d'e-mailing que vous utilisez.)

Voici l'URL que vous devrez dès lors intégrer dans votre e-mailing :

http://test.quentinpaquot.com/20/action/load.cfm?ID568408=$firstname$&ID568409=$lastname$&ID568410=$email$&url=www.domain.com/page.html

4- Réalisez un test

Afin de vous assurer que le tout fonctionne, nous vous conseillons de réaliser un test. Si cela fonctionne correctement, voici le comportement attendu :

• Vous recevez un e-mail vous proposant de participer à la campagne ;
  • Vous cliquez sur le lien de l'e-mail ;
  • Vous participez à la campagne ;
  • Arrivé à l'étape "Formulaire", les champs prénom, nom et adresse e-mail seront déjà pré-remplis.