Comment pré-remplir automatiquement un formulaire à partir de variables CRM d'e-mailing ?

Tabata Vossen -

Dans ce tutoriel, nous vous expliquons comment utiliser des paramètres URL pour pré-remplir les champs du formulaire de votre campagne lorsque les participants proviennent d'un e-mailing.

Situation type : vous avez créé un quiz, que vous avez partagée à votre base de données via une campagne e-mail. L'utilisateur qui va cliquer sur votre campagne ne devrait pas avoir à remplir des coordonnées toutes simples telles que son nom ou son adresse e-mail, que vous possédez déjà ! Dans Qualifio, il est possible de pré-remplir ces champs.

Voici les 4 étapes à suivre pour utiliser cette fonctionnalité très utile :

1- Canaux de publication de votre campagne

Cette fonctionnalité fonctionne que vous

• Utilisiez le code d'intégration Javascript (JS) ou HTML (iframe)
  • Publiiez votre campagne sur un mini-site ou en widget (intégré dans une autre page web)

2- Récupérez l'URL à placer dans votre e-mail

3- Intégrez vos variables CRM / e-mailing personnalisées

Dans la capture d'écran ci-dessus, sont encadrées en rouge les variables génériques reliées aux champs d'un formulaire utilisé dans la campagne. Il vous faut remplacer ces variables par vos propres variables CRM d'e-mailing. Par exemple, dans l'URL générique suivant :

http://test.quentinpaquot.com/20/action/load.cfm?ID568408=Prénom&ID568409=Nom&ID568410=E-mail&url=www.domain.com/page.html

Dans cet URL générique récupéré dans le Qualifio Manager, vous devez donc remplacer les variables, elles aussi génériques, par vos propres variables CRM. Par exemple, vos variables peuvent être :

• Prénom : $firstname$ ou {firstname}
  • Nom : $lastname$ ou {lastname}
  • E-mail : $email$ ou {email}

(La nomenclature de ces variables dépend du CRM ou plateforme d'e-mailing que vous utilisez.)

Voici l'URL que vous devrez dès lors intégrer dans votre e-mailing :

http://test.quentinpaquot.com/20/action/load.cfm?ID568408=$firstname$&ID568409=$lastname$&ID568410=$email$&url=www.domain.com/page.html

4- Réalisez un test

Afin de vous assurer que le tout fonctionne, nous vous conseillons de réaliser un test. Si cela fonctionne correctement, voici le comportement attendu :

• Vous recevez un e-mail vous proposant de participer à la campagne ;
  • Vous cliquez sur le lien de l'e-mail ;
  • Vous participez à la campagne ;
  • Arrivé à l'étape "Formulaire", les champs prénom, nom et adresse e-mail seront déjà pré-remplis.

Note importante sur l'utilisation des cookies

Pour utiliser cette fonctionnalité, nous déposons un cookie fonctionnel dans le navigateur de l'utilisateur. Ce cookie utilise le domaine de l'iframe qui sera pré-rempli (p.ex. interact.sandqgroup.com).

Depuis 2018, certains navigateurs ont commencé à bloquer les cookies tiers (third party) par défaut. Il est donc important d'utiliser un iframe qui se trouve sur le même domaine que la page parent où il est intégré (dans cet exemple : www.sandqgroup.com). Ainsi, le cookie n'est pas considéré comme un cookie tiers et n'est pas bloqué.

Lorsque vous utilisez un sous-domaine de votre domaine pour publier votre campagne Qualifio (par exemple, quiz.mondomaine.fr au lieu de nomduclient.qualifioapp.com), le cookie est considéré comme de première partie (first party) et n'est bloqué par aucun navigateur.