Pourquoi ne puis-je pas sélectionner les gagnants d'un Memory ou Mot Mystère sur base du temps ?

Maxime Sahroui -

Dans Qualifio, pour les types de campagnes possédant un chronomètre (Chrono quiz ou Mort subite, par exemple), il existe deux valeurs possibles pour calculer ce temps :

1- La première est le chronomètre affiché dans le navigateur. Cette valeur, étant affichée en JavaScript, est accessible à tous les utilisateurs par le simple biais d'une modification de la page de votre navigateur. Encore plus simplement, vous pouvez décider de désactiver le JavaScript pour votre navigateur. De cette façon la valeur de ce temps navigateur sera de 0.

2- La seconde valeur est le chronomètre que nous enregistrons sur nos serveurs. Ce dernier est la différence entre les deux événements de début et de fin de participation. Cette valeur n'est pas falsifiable, mais encourt des risques suite à la latence entre nos serveurs et le client. Par exemple, quelqu'un jouant sur un autre continent aura une latence beaucoup plus élevée. Son temps serveur sera donc beaucoup plus élevé, et ce même s'il a été le plus rapide.

Ces deux valeurs, ensemble, nous permettent d'identifier les tricheurs potentiels.

Au niveau du tableau des résultats en fin de participation, nous affichons toujours le chronomètre navigateur.

Nous avons décidé de ne pas pouvoir tirer au sort sur base du chrono de participation car :

1- La première valeur est facilement falsifiable ;
2- La seconde valeur n'est pas communiquée au joueur et n'est pas 100% cohérente avec la réalité, suite à la latence potentielle.

Pour cela, nous déconseillons fortement de tirer au sort des gagnants sur ce critère.